太鼓判 10+ おいしい!

シジミ汁

17回 おいしい

昆布と一緒に煮たシジミは、とっても良いダシがでています。

シジミ汁
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)1パック
400ml
昆布(5cm角)1枚
ネギ(刻み)大さじ2
粉山椒適量

<調味料>

  大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々

下準備

  • シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布、シジミ、水を入れて強火にかける。アクを取り、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら器に注ぎ、刻みネギを加えて粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.