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太鼓判 10+ おいしい! 目玉焼きハンバーグ
11回 おいしい

半熟加減はお好みで!

目玉焼きハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々
  ケチャップ小さじ2
  1個
  食パン(6枚切り)1枚
  牛乳大さじ2
サラダ油大さじ1

<ソース>

  ケチャップ大さじ5
  トンカツソース大さじ2

<目玉焼き>

  2個
  サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油で炒め、塩コショウを振る。食パンはちぎって牛乳をかける。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    <タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。(ポイント)キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へとリズミカルに!

  4. 4

    焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返して蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。

  5. 5

    (4)のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、目玉焼きを作る。

  6. 6

    <ハンバーグソース>を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  7. 7

    ハンバーグにソースをかけ、目玉焼きをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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