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太鼓判 10+ おいしい!

カキのみぞれ鍋

13回 おいしい

貧血気味な方には、鉄を多く含む生カキやホウレン草を使ったみぞれ鍋がおすすめ。カキは栄養が豊富で風邪予防にも効果が期待できます。

カキのみぞれ鍋
特集
調理時間
298 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

生カキ120~130g
  片栗粉大さじ1
大根1/4本
シイタケ(生)2~3個
ニンジン1/4本
エノキ1袋
白ネギ1/2本

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • 大根は皮つきのまますりおろし、ザルに上げて汁気をきる(汁も残しておく)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。お好みの型で抜いてもOKです。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ホウレン草は根元もしっかり洗い、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったら生カキ、シイタケ、ニンジン、エノキ、白ネギ、ホウレン草を加える。

  2. 2

    具が煮えたら大根おろしを加え、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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