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キノコ丼

調理時間
20分
カロリー
432 Kcal

温泉卵をのせて、キノコにからめて食べれば最高!

キノコ丼
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4個

豚肉

(薄切り)3~4枚(80g)

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • キノコ丼の下準備1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。

  • 豚肉は長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. キノコ丼の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。

  2. キノコ丼の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. キノコ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそって(2)を盛り、温泉卵、刻みのりをのせる。

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