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絶品 100+ おいしい!

ロールキャベツ

224回 おいしい

真っ赤なトマト色に煮込んだロールキャベツはとろけるように柔らか。キャベツの葉を破らずに上手にはがすコツをお教えします!

ロールキャベツ
特集
調理時間
505 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ8~10枚分

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個分
  パン粉1/4カップ分
  小1/2
  コショウ少々
  牛乳大3
  ナツメグ少々
小麦粉大1
ローリエ2枚分
300~400ml

<合わせ調味料>

  トマトピューレ1カップ分
  ケチャップ大4
  砂糖小2
  小1/2
  コショウ少々
  ナツメグ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。

  2. 2

    1のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで<種>に加える。

  3. 3

    <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして俵型にまとめる。

  4. 4

    キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振る。<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりを楊子で止める。

  5. 5

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。

  6. 6

    <合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12~15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す。

  7. 7

    ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで生クリームをかけても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマトが残っていたら、トマトピューレの代わりに使えます。その時はウスターソース大1を足して下さい。
・鍋が大きい場合は、煮ている間に煮崩れる(楊子で止めていますがキャベツの巻きがゆるくなる)場合があるので、残ったキャベツをゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定します。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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