1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チリコンカン」の献立 >
  4. 手作り簡単ピクルスのレシピ・作り方

手作り簡単ピクルス

10回 おいしい
手作り簡単ピクルス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
大根4cm
ニンジン1/3本

<つけ汁>

  作り置き甘酢100~120ml  作り方 >>
  だし汁100~150ml  作り方 >>
  ニンニク1片
  赤唐辛子2本
  粒コショウ小さじ1~2
  クローブ2~3粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • キュウリは縦縞目に皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • <つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯に玉ネギ、大根、ニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<つけ汁>につけ、キュウリを加える。粗熱がとれれば冷蔵庫で保存する。食べる前に器に盛り、プチトマトを添える。少し冷えれば食べられます。

     口の閉じられるビニール袋で漬けてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.