印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作り簡単ピクルス

調理時間
30分
手作り簡単ピクルス
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<つけ汁>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

2本
  

粒コショウ

小さじ1~2
  

クローブ

2~3粒

下準備

  • 手作り簡単ピクルスの下準備1

    玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • キュウリは縦縞目に皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • <つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 手作り簡単ピクルスの下準備5

    赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 手作り簡単ピクルスの作り方1
    1

    タップリの熱湯に玉ネギ、大根、ニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 手作り簡単ピクルスの作り方2
    2

    熱いうちに<つけ汁>につけ、キュウリを加える。粗熱がとれれば冷蔵庫で保存する。食べる前に器に盛り、プチトマトを添える。少し冷えれば食べられます。

     口の閉じられるビニール袋で漬けてもいいですね。

手作り簡単ピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.