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太鼓判 10+ おいしい!

チリコンカン

16回 おいしい
チリコンカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
水煮大豆160~180g
チリパウダー小さじ1~2
小麦粉大さじ1

<合わせ調味料>

  トマトジュース400~500ml
  ウスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  塩コショウ少々
  オリーブ油または サラダ油大さじ2
  ドライパセリ小1/2

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外側の皮を取り、包丁で粒だけを削ぎ取り、バラバラにほぐす。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。水煮大豆を煮汁ごと、トウモロコシ、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮立てば中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込み、器に盛りパセリを散らす。

    今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。
<ちょっとヒント>
・今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。

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