愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チリコンカン

材料  ( 4 人分

水煮大豆

160~180g

チリパウダー

小さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<合わせ調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2
  または

サラダ油

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/03
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外側の皮を取り、包丁で粒だけを削ぎ取り、バラバラにほぐす。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。水煮大豆を煮汁ごと、トウモロコシ、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮立てば中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込み、器に盛りパセリを散らす。

    今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。
<ちょっとヒント>
・今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ