E・レシピ > 献立 > 「チキン煮込みカレー」の献立 > 簡単・手作りピクルスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 簡単・手作りピクルス
11回 おいしい
簡単・手作りピクルス
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/4本
赤パプリカ1/3~1/2個
  (ゆでる)少々

<漬け汁>

  作り置き甘酢100~120ml  作り方 >>
  だし汁100~150ml  作り方 >>
  ニンニク1片
  赤唐辛子1~2本
  粒コショウ小さじ1~2
  クローブ1~2粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、1cm角の棒状に切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。長い場合は半分の長さに切る。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    塩を加えたたっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<漬け汁>に漬け、キュウリを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回のレシピはさっぱり味です。食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.