1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オレンジチキン」の献立 >
  4. モヤシと桜エビの酢の物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシと桜エビの酢の物

11回 おいしい

桜エビは見た目と味のポイントにぜひ入れて下さいね。

モヤシと桜エビの酢の物
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
白ネギ1/2本
干し桜エビ大さじ3

<甘酢しょうゆ>

  レモン汁大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切って水に放つ(水につけるとシャキッとします)。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルに<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で、水きりしたモヤシをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。 白髪ネギ、切干し大根も加えて、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    桜エビはフライパンで軽く乾煎りし、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.