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オレンジチキン

46回 おいしい

柔らかくてジューシーな鶏肉にオレンジソースがよくからみます。

オレンジチキン
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉小2枚

<下味>

  白ワイン小さじ2
  砂糖小さじ2
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  バルサミコ酢小さじ2
  ショウガ1/4片
  オレンジジュース大さじ3
パセリ2枝
片栗粉大さじ4~5

<オレンジソース>

  レモン汁1/2個分
  ママレード大さじ3
  しょうゆ小さじ2
オレンジ(スライス)4~6枚

<水溶きコーンスターチ>

  コーンスターチ大さじ2.5
  大さじ4
レタス1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <下味>のショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>をからめて10分置く。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは太めのせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサクッと揚げ、(1)の<オレンジソース>をからめる。続けてパセリもサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にオレンジスライスを並べてレタスを広げ、鶏肉を<オレンジソース>ごと盛り、揚げたパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・パセリは揚げる時、とてもはねやすいので油から離れて十分注意して下さい。恐い方はパセリに小麦粉をからめても良いです。

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