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  4. カツオと野菜のサラダのレシピ・作り方

カツオと野菜のサラダ

大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。

カツオと野菜のサラダ
献立
調理時間
221 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(お造り用)1/2サク
レタス1/4個
玉ネギ1/4個
キュウリ1/4本
  少々
大葉5枚

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁1/4個分
  サラダ油大さじ1.5
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、ミョウガ、プチトマトを盛ってカツオを並べ、<ドレッシング>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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