1. E・レシピ >
  2. ナスのレンジゴマ和えのレシピ・作り方

ナスのレンジゴマ和え

ナスのレンジゴマ和え
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ナス中2本
枝豆8~10サヤ
小さじ1/2

<調味料>

  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
  マヨネーズ大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、縦に厚さ1cm、長さ4~5cmに切って水に放つ。

  • 枝豆は分量外の塩を入れてゆで、豆を取りだす。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をきって耐熱ボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、軽く絞ったナスと枝豆を入れて混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.