E・レシピ > 献立 > 「アジのカレーソテー」の献立 > イカの梅風味パスタのレシピ・作り方
イカの梅風味パスタ

梅干し、ヒジキなど…和の香りたっぷりなパスタ。イカをおろして作る本格派。

イカの梅風味パスタ
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 2 人分

  14g
イカ(小)1パイ
芽ヒジキ(乾燥)5g
梅干し1個
白ゴマ小さじ1.5
サラダ油小さじ2

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の下で切る。胴の内側をきれいに水洗いして軟骨を取り、1cmの輪切りにする。足は4cm位に切り、1本ずつに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 梅干しは種を取り、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加える。スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ゆであがる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカ、芽ヒジキを炒める。

  3. 3

    イカに火が通ったら(1)のスパゲティーとブロッコリー、梅干しを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.