1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 我が家の居酒屋レシピ >
  4. ブリのバターじょうゆ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのバターじょうゆ炒め

24回 おいしい

バターのコクと風味が食欲をそそります。

ブリのバターじょうゆ炒め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ブリ2~3切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~2
白ネギ1本
シメジ1/2~1パック
ピーマン1~2個
キャベツ(せん切り)1/8個分
貝われ菜1/3パック

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ブリは1切れを3~4等分に切り、塩コショウを振って5~6分置く。水分を拭き取って小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    白ネギは長さ4~5cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。貝われ菜は根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼き、白ネギ、シメジ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、2の器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.