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ブリしゃぶ鍋

200回 おいしい
ブリしゃぶ鍋
献立
調理時間
293 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(薄作り)8~10切れ分
お餅(シャブシャブ用)5~10枚
青菜または 水菜1束分
白菜1/4株
大根1/4本
ニンジン1/2~1本
エノキ1~1.5袋
刻みネギ適量

<だし汁>

  昆布(10cm角)2枚
  1200~1500ml
  150ml
  みりん大さじ1
  小さじ1

<ポン酢タレ>

  柑橘汁60ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)

  • 青菜は根元を落とし、5cmの長さに切る。幅のあるものは縦に2~3つに切る。(ここでは壬生菜を使っています)

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束に裂く。

  • <ポン酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     鍋に<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>につけながらいただく。

  2. 2

    ブリの薄造りはお箸ではさんで、泳がす程度で、引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お鍋の後は美味しいスープができていますので、塩、しょうゆで味を調えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。うどん玉を入れても美味しいですよ!

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