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ホウレン草のピーナッツ和え

ピーナッツの香りが広がります!

ホウレン草のピーナッツ和え
献立
調理時間
113 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
ニンジン1/8本
油揚げ1/4枚

<合わせダレ>

  ピーナッツ(粉末)大さじ2
  小さじ2
  みりん小さじ2/3
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 春菊は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  • フライパンに油揚げを入れ、中火で両面焼き色がつくまでパリッと焼き、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルにホウレン草、春菊、ニンジン、油揚げを加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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