1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻き」の献立 >
  4. ナスのピーナッツ和えのレシピ・作り方

ナスのピーナッツ和え

ナスのピーナッツ和え
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
エノキ1/2袋
キヌサヤまたは サヤインゲン7~8枚
  少々

<合え衣>

  ピーナッツ(粉末)大3
  小2
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。熱いうちに<和え衣>と合わせる

  2. 2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<和え衣>に混ぜ合わせ、キヌサヤを加え混ぜて、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.