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プリン

卵の味がしっかりしてどこか懐かしくもあり、でも甘すぎず上品な味のプリンです。

プリン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径4cm高さ5cmのプリン型 4 個分

<カラメル>

  10ml

<プリン生地>

  全卵70g
  卵黄15g
  牛乳160ml
  生クリーム(35%)20ml

下準備

  • オーブンを140℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。

  • 使う直前にバニラビーンズはサヤと粒に分けておく。

  • <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火にかけ、型に流し入れる。

作り方

  1. 1

    <プリン生地>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズのサヤ、粒を入れ、沸騰する直前で火から外し、生クリームを加える。

  2. 2

    ボウルに全卵、卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  3. 3

    2に1を注ぎ入れ、泡が立たないように混ぜ、一度網でこす。型に注いで天板にのせ、アルミホイルで蓋をし、140℃に予熱しておいたオーブンで30~40分湯せん焼きする。途中で天板の前後入れ替えた方がまんべんなく火が通ります。

  4. 4

    焼けたらバットに入れて氷水で底を冷やし、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に出す。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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