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太鼓判 10+ おいしい!

酢豚

14回 おいしい

赤パプリカや黄パプリカで彩り豊か! 満足感のある一品です。

酢豚
献立
調理時間
405 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  卵黄1個分
片栗粉大さじ2
玉ネギ1/2個
揚げ油適量
ケチャップ大さじ2

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  少々
  大さじ2.5
  顆粒中華スープの素大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンの順でサッと油に通し、取り出して油をきる。

  3. 3

    フライパンにケチャップを入れて炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚もも肉と(2)を入れ、全体にからまったら最後にゴマ油を加え、器に盛る。

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