1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酢豚」の献立 >
  4. ブロッコリーと豆腐の塩炒めのレシピ・作り方

ブロッコリーと豆腐の塩炒め

チリメンジャコがアッサリとした豆腐に良く合います。

ブロッコリーと豆腐の塩炒め
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐150g
白ネギ1/4本
エノキ1/2袋

<調味料>

  小さじ2
  小さじ1/2~2/3
ショウガ(せん切り)1/2片分
ニンニク(薄切り)1/2片分
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたってきたらブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、豆腐を加えて軽く炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.