冬瓜の冷製ジュレ仕立て

冬瓜は、余分な熱をとり渇きをいやす、利尿作用でむくみを抑えるなど、夏に起こりやすい不調を解消してくれます。

冬瓜の冷製ジュレ仕立て
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜(皮・種付き)250g
オクラ2本

<煮汁>

  300ml
  粉寒天1g
  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、幅3cmに切り、厚めに皮をむいて少し大きめに切る。オクラは分量外の塩少々で板ずりする。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜と分量外の塩、水を入れて中火にかけ、煮たったら2分ゆでる。続けてオクラを入れて1分ゆでたらどちらもザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    別の鍋に<煮汁>の水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したらよくかき混ぜながら1分程度煮たてる。

  3. 3

    (2)の鍋に<煮汁>のその他の材料を加え、チキンスープの素が溶けたら冬瓜を加え、中火で5~6分煮る。火を止め、冷ましながら味を含ませる。

  4. 4

    (3)の粗熱が冷めたら冬瓜を取り出し、<煮汁>と分けて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    冬瓜を器に盛り、固まった<煮汁>をフォークで崩して上からかける。オクラを輪切りにして上に飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.