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  4. 菊菜と芽ヒジキのみそ汁のレシピ・作り方

菊菜と芽ヒジキのみそ汁

栄養満点のヒジキ入りのおみそ汁。

菊菜と芽ヒジキのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(春菊)1/4束
芽ヒジキ(乾燥)5g
豆腐1/4丁
みそ大さじ3~4

下準備

  • 菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ2cmに切る。

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げ流水で洗って水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら芽ヒジキ、菊菜を加える。

  2. 2

    菊菜がしんなりしたら豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。みそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

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