菊菜のみそ汁

ビタミン豊富な菊菜、白みそとの相性も抜群。

菊菜のみそ汁
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(春菊)1/2~1束
油揚げ1/2枚
ネギ(刻み)大さじ3
白みそ大さじ5~6

下準備

  • 菊菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを入れて2~3分煮る。菊菜を加えて白みそを溶き入れる。

  2. 2

    菊菜がしんなりしたら刻みネギを入れてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.