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  4. 豆腐と菊菜のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と菊菜のみそ汁

豆腐と菊菜のみそ汁
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
豆腐1丁
油揚げ1/2枚
ワカメ(干し)大2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長いものはザク切りにする。

  • 菊菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば豆腐を加える。

  2. 2

    煮立つ直前にみそを溶き入れて菊菜を加える。しんなりすればワカメを加えて火を止め、器によそう。好みで一味唐辛子を振り掛ける。

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