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ホタテ入りベーコンバーグ

ホタテとベーコンの旨味をプラスした、お弁当にもオススメなハンバーグです。

ホタテ入りベーコンバーグ
献立
調理時間
570 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
サラダ油少々
ホタテ(貝柱)4個

<ソース>

  赤ワイン大さじ1.5
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1
長唐辛子2~3本
トウモロコシ(生)1/2本
  塩コショウ少々
  バター5~10g

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。

  • 長唐辛子は長さを2~3等分に切る。トウモロコシは包丁で粒だけをこそげ取り、バターを溶かしたフライパンで炒め合わせ、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4つに分け(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    中央にホタテを入れ、2個は周りにベーコンを巻いてつま楊枝で留める。残りの2個はベーコンは巻かず、形を整える。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにし、取り出す。

  6. 6

    (5)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。 器に<ソース>を流して(5)をのせ、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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