1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのケイパーソテー」の献立 >
  4. ホタテ入りスフレのレシピ・作り方

ホタテ入りスフレ

焼き立てはフワフワ! 熱いうちに召し上がれ。

ホタテ入りスフレ
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
ホタテ(缶)1缶(40g)
砂糖小さじ1
粉チーズ大さじ2~3

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • ココットにバターをぬり、分量外の粉チーズを全体にまぶす。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、ホタテ(汁ごと)、粉チーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとした角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  3. 3

    (1)に(2)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲを潰さないようにサックリ混ぜる。

  4. 4

    ココットに(3)を8分目まで流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.