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お好み焼き・焼きそば

357回 おいしい
お好み焼き・焼きそば
献立
調理時間
624 Kcal
材料 ( 4 人分

<お好み焼き>

  キャベツ1/3~1/2個
  刻みネギ大さじ6
  豚バラ肉150g
  イカ1パイ分
  エビ12尾
  5個

<衣>

  小麦粉150~200g
  長芋(すりおろし)80~100ml
  だし汁200~300ml  作り方 >>
天かす大さじ6
かつお節大さじ1
干し桜エビ大さじ2
4個
青のり少々

<焼きそば>

  キャベツ1/8~1/4個
  豚肉(薄切り)100g
  イカ1パイ分
  エンペラ1パイ分
  中華そば(蒸し)2~3玉
だし汁大さじ1  作り方 >>
青のり少々
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <お好み焼き>に使うキャベツは7mm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は<焼きそば>用に使います。

  • <衣>と卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

  • <焼きそば>に使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <お好み焼き>を作る。ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各1/4量、卵1個、をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く敷き、1を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷き、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    好みのソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。

  6. 6

    <焼きそば>を作る。ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  7. 7

    蒸し中華そばを加え、だし汁を掛けて中華そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼きそばソースを掛けて味を調える。お好みでかつお節、青のり、紅ショウガを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少し掛けると、サッパリとした焼きそばになります。1度お試しを!

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