1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み焼き・焼きそば」の献立 >
  4. モヤシの酢の物のレシピ・作り方

モヤシの酢の物

モヤシの酢の物
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/2袋
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)小さじ2
白ネギ1/2本

<甘酢しょうゆ>

  レモン汁大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放つ。(水につけるとシャキッとします)

  • ニンジンは皮をむき、3cm長さの細切りにする。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き縦細切りにし、水に放ちしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で、水切りしたモヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。

  2. 2

    白髪ネギ、切干し大根を1に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.