1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホットプレートでお好み焼き」の献立 >
  4. ホットプレートでお好み焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホットプレートでお好み焼き

18回 おいしい

豚バラ肉、イカ、エビが入ったミックスお好み焼き。衣に長芋を入れてふわふわの生地に仕上げました。

ホットプレートでお好み焼き
献立
調理時間
698 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
ネギ(刻み)大さじ3
豚バラ肉(薄切り)80~100g
イカ(小)1パイ
3個

<衣>

  小麦粉80g
  長芋(すりおろし)80ml
  だし汁100ml  作り方 >>
天かす大さじ2
削り節小さじ1.5
干し桜エビ大さじ1
青のり適量

下準備

  • キャベツは1cm角に切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>と卵1個をよく混ぜ合わせる。(ヒント)今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、むきエビ、<衣>、天かすを半量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、半量の削り節、干し桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、ヘラの角で4~5ケ所穴をあけて6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、ホットプレートの空いた部分に分量外のサラダ油を薄くひき、卵を1個割って卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりをかける。同様に残り1枚も焼く。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.