鉄板焼きの定番のお好み焼きと焼きそばをホットプレートで!具だくさんにしてボリュームばっちり!
<お好み焼き>
<衣>
<焼きそば>
<お好み焼き>に使うキャベツは7mm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は<焼きそば>用に使います。
<衣>と卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。
<焼きそば>に使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
<お好み焼き>を作る。ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各1/4量、卵1個、をよく混ぜ合わせる。
温めたホットプレートにサラダ油を薄く敷き、1を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。
1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷き、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。
好みのソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。
<焼きそば>を作る。ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。
蒸し中華そばを加え、だし汁を掛けて中華そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼きそばソースを掛けて味を調える。お好みでかつお節、青のり、紅ショウガを掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少し掛けると、サッパリとした焼きそばになります。1度お試しを! |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |