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太鼓判 10+ おいしい! サバの揚げ浸し
12回 おいしい

しっかりと下味をつけたサバとエビをカリッと揚げて、野菜たっぷりなだし汁に浸ける豪華な一品。

サバの揚げ浸し
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし:骨なし)1/2尾分
エビ(生)4~6尾

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(汁)小さじ2
片栗粉大さじ4
揚げ油適量
シメジ1/2~1パック
エノキ1/2袋
白ネギ1本
シシトウ6~8本

<浸しだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  大さじ2
  赤唐辛子1~2本
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは幅1.5cmに切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもんで水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取り、サバと共に<下味>の材料をからめて10分おく。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 白ネギは幅1cmくらいの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • シシトウは軸を切り落として切り込みを入れる。

  • <浸しだし>の赤唐辛子は軸を折って種をだしておく。辛いのがお好みの方は、種も入れてください。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンに<浸しだし>の材料を全て入れ、中火にかける。煮たってきたらシメジ、エノキ、白ネギ、ショウガ、シシトウを加え、野菜がしんなりするまで煮て火を止める。

  2. 2

    サバとエビの汁気をきって片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。揚がったらそのまま(1)の<浸しだし> に浸ける。器に盛りつけ、刻みネギを散らす。

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