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  4. 野菜の揚げ浸しのレシピ・作り方

野菜の揚げ浸し

野菜の揚げ浸し
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋8個
カボチャ1/8個
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
玉ネギ1個

<浸しダレ>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大さじ5
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ汁1片分
鶏もも肉1/2枚
白ネギ1/2本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きい物は縦半分に切る。

  • カボチャは種とワタを取って1cm幅に切る。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • レンコンは皮をむいて4cm幅に切り、縦に4等分する。

  • ニンジンは皮をむいて1cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦8つのくし切りにする。

  • チンゲンサイは縦半分に切る。

  • 鶏もも肉は8つの細切りにする。

  • 白ネギは4cmの長さに切って縦4つに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <浸しダレ>を作る。鍋に<浸しダレ>と白ネギを入れて煮立ったら鶏もも肉を加える。再び煮立ったら火を弱めて4~5分煮て火を止める。

  2. 2

    揚げ油に里芋、カボチャ、ゴボウ、レンコン、ニンジン、玉ネギ、チンゲンサイを順番に揚げ、1の<浸しダレ>に浸す。

  3. 3

    食べる直前まで、そのまま<浸しダレ>につけておく。器に盛り合わせる。

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