1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの揚げ浸し」の献立 >
  4. 大根のみそ汁のレシピ・作り方

大根のみそ汁

せん切りにした大根と白菜の食感がポイントになるみそ汁。

大根のみそ汁
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
白菜1枚
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • 白菜は長さ4~5cmに切って、縦細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、白菜を入れて中火にかける。大根が透き通ったら油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.