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ナスの香りはさみ揚げ

ナスの香りはさみ揚げ
献立
調理時間
451 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
  少々

<種>

  豚ひき肉150~200g
  玉ネギ1/2個
  卵黄1個
  バジル(ドライでも可)5~6枚
  塩コショウ少々
小麦粉大1
サラダ油少々

<衣>

  小麦粉大4
  1~2個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
トマト1個
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに塩水に放つ。

    ナスは空気にふれると変色しやすいので、すぐに塩水にさらします。

  • ケチャップとウスターソース又はトンカツソースを混ぜ合わせる。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。バジルの葉はサッと水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツと合わせる。

  • トマトはヘタを落とし、8つのくし切りにする。

  • ブロッコリーはサッと塩ゆでしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、卵黄、バジル、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、ナスの切り込みに小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器に合わせ野菜を盛り、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、ソースやマヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大きくて食べにくい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。

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