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  4. 切干し大根の煮干し煮のレシピ・作り方

切干し大根の煮干し煮

切干し大根の煮干し煮
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/2枚
だし汁または 250ml  作り方 >>

<調味料>

  大2
  砂糖大2
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかく戻し、サッと水洗いし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 煮干しが小さめの場合はそのままでもOKですが、少し大きめの煮干しを使う場合は頭をとり、身を半分に裂いて、ワタを取ると苦味がなくなります。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、煮干し、油揚げを加えて炒めあわせる。全体に油が回れば、だし汁又は水を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは煮干しを使いましたが、チリメンジャコでもOKです。油揚げの代わりにも他の練り物(ちくわやさつま揚げなどに熱湯をかけて油抜きをしたもの)を一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!

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