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ホタルイカの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal
ホタルイカの酢みそがけ
材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

紅たで

適量

<からし酢みそ>

  

白みそ

60g

下準備

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備1

    ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • <からし酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備3

    ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。3cmの長さに切る。

作り方

  1. ホタルイカの酢みそがけの作り方1
    1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<からし酢みそ>をかけ紅たでをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しくできます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ!
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