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太鼓判 10+ おいしい! タラとジャガイモのグラタン
16回 おいしい

寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。

タラとジャガイモのグラタン
献立
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(甘塩)2切れ
  白ワイン大さじ1
ジャガイモ(男爵)280g
牛乳300ml
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ナツメグ少々
小さじ1/4
サラダ油適量

下準備

  • タラは耐熱容器にのせ、白ワインをかけてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら骨と皮を取り除いてほぐす。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。

  2. 2

    牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。

  3. 3

    ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。

  4. 4

    ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8~10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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