1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとジャガイモのグラタン」の献立 >
  4. セロリのかき玉汁のレシピ・作り方

セロリのかき玉汁

片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。

セロリのかき玉汁
献立
調理時間
59 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ1/2本
水菜2株
ワカメ(乾燥)3g
ゆで汁(鶏肉)400ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1

<卵液>

  溶き卵1個分
  少々

下準備

  • セロリは筋を引き、細切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。

    ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。

  2. 2

    <水溶き片栗>を少しずつ加える。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.