E・レシピ > 献立 > 「マグロの梅風味丼」の献立 > 焼き厚揚げのあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 焼き厚揚げのあんかけ
14回 おいしい
焼き厚揚げのあんかけ
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個
ミツバ(刻み)大さじ4

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落とす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    焼き網に厚揚げを並べ、予熱したグリルに入れて少し焼き色が付くくらいに表面をパリッと焼いて、器に盛る。

    トースターでも表面をパリッと焼けます。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器に入れた厚揚げに2のあんを掛け、おろしショウガをのせて刻みミツバを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.