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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのあんかけ

13回 おいしい
厚揚げのあんかけ
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ(三角)2~3個
ミツバ(刻み)大4

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大4

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖小2
  しょうゆ小1
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 三角厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 2

    煮汁を中火で煮立て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけば火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。厚揚げにかけ、おろしショウガをのせる。

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