1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロの梅風味丼」の献立 >
  4. ミニ栗ぜんざいのレシピ・作り方

ミニ栗ぜんざい

ミニ栗ぜんざい
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 4 人分

(甘露煮)4個
ゆで小豆1缶(1缶250~300g入り)
250ml
砂糖大さじ2
ひとつまみ
お餅(角)2個
ぶぶあられ(あれば)小さじ1
塩昆布適量
しば漬け適量

作り方

  1. 1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮立ちさせ、弱火にしておく。アクは取って下さい。

  2. 2

    耐熱皿に、6つに切って水でぬらした角餅を重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジで30秒位加熱し、柔らかくする。電子レンジは 600Wです。

  3. 3

    2 の角餅、栗の甘露煮を1に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそう。あったらぶぶあられを振り、塩ふき昆布や刻みしば漬けを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・少ししょっぱい物を添えると、ぜんざいの甘味が引き立ちます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.