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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの熱々あんかけ

11回 おいしい

だしの味をしっかり効かせたあんをかける上品な厚揚げ料理。

厚揚げの熱々あんかけ
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ(三角)2個
ミツバ(刻み)大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2/3
  小さじ1/3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加える。再び煮たったら、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 2

    煮汁を中火で煮たて、混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。

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