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カボチャのデザート

カボチャのデザート
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個

<レンジカスタード>

  卵黄1個
  グラニュー糖大さじ3
  牛乳80ml
  薄力粉大さじ1
  バター10g
  生クリーム大さじ3

<ラムレーズン>

  レーズン大さじ3
  ラム酒大さじ2
ブルーベリー(あれば)大さじ5~6
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、サッと水に通して耐熱容器に入れる。電子レンジに約2~2分30秒かけて柔らかくし、皮を取ってマッシャーでつぶす。

    電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップを掛けずに電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、つぶしたカボチャを加えて更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、ラム酒ごと<ラムレーズン>を混ぜ合わせて器に盛る。あったらブルーベリーとミントの葉を飾る。

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