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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちステーキ

12回 おいしい
ひとくちステーキ
献立
調理時間
483 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
モヤシ1袋
レンコン3~4㎝
春菊(菊菜)1/2パック
板コンニャク1/4~1/2枚
サラダ油大さじ2
  塩コショウ少々

<合わせダレ>

  ブランデー大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • ステーキ肉は大きめのひとくち大に切って塩コショウ、ガーリックパウダーを全体に掛ける。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り薄い短冊切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。できたら根を取る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは短冊に切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ臭みを取っておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギ、ニンジン、モヤシ、レンコンを炒め合わせ、全体にしんなりしたら菊菜を加え、塩コショウをして、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を薄く敷いて強火にかけてコンニャクを入れ、両面に焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振って(1)の器に盛り合わせる。

  3. 3

    残りのサラダ油をフライパンに入れて強火にかけ、ひとくち大に切ったステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒める。<合わせダレ>を加えて絡め、(1)の器に盛り合わせ、タレを全体にソースとして掛ける。

    ブランデーを加えるとフライパンの中に火が入るかもしれませんので、気をつけて下さい。

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