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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちステーキ

11回 おいしい

ひとくちサイズに切った牛ステーキ肉と、彩りのきれいな芽キャベツとスナップエンドウを盛って。

ひとくちステーキ
献立
調理時間
688 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
モヤシ1/2袋
芽キャベツ3~4個
サラダ油小さじ1.5

<合わせダレ>

  赤ワイン大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分

下準備

  • 牛ステーキ肉はひとくち大に切り、塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にかける。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 芽キャベツは縦半分に切り、分量外の塩を入れた熱湯に入れて2~3分ゆで、スナップエンドウは筋を引き、芽キャベツの熱湯に加えてサッとゆで、一緒にザルに上げる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、モヤシを炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。

  2. 2

    フライパンにバターを中火にかけ、バターが溶けたら、芽キャベツ、スナップエンドウを炒め合わせ、塩コショウをして(1)の器に盛り合わせる。

  3. 3

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、牛ステーキ肉の表面全体に焼き色がつくまで手早く炒め、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに<合わせダレ>を加えて強火で煮詰め、少しトロミが付いてきたら(3)の牛ステーキ肉を戻し入れる。牛ステーキ肉が温まったら(2)の器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体にかける。

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