1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひとくちステーキ」の献立 >
  4. 身シジミの煮物のレシピ・作り方

身シジミの煮物

身シジミの煮物
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(むき身)1パック(120g)
  (洗う用)少々
ニンジン1/2本

<調味料>

  80ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シジミはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよく切る。

  • ニンジンは皮をむいて2~3cmの長さの縦せん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にニンジン、シジミ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立ってきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

    卵とじにして、刻みミツバを散らせれば、サブの1品になります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.