【今日の献立】2023年10月19日(木)「チキンピカタ」
2023年10月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンピカタ」 「彩り春雨サラダ」 「甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん」 「豆腐とエノキのみそ汁」 の全4品。
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。
調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。
3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。
調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】チキンピカタ
フワッとやわらかいピカタ。衣はお好みのハーブを入れてもおいしいです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個
【下準備】
鶏むね肉は皮は取り除き、大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、軽くたたいて伸ばす。酒をからめ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。©Eレシピ
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、ホウレン草を炒め、しんなりすれば塩コショウで味を調える。©Eレシピ
2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。
©Eレシピ
3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。
©Eレシピ
【副菜】彩り春雨サラダ
彩りのきれいな春雨サラダ。さっぱり頂ける一品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
春雨 20gニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。©Eレシピ
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 熱湯にニンジンを加え、しんなりすれば取り出し水気をきって<調味料>と混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん
コンニャクを手でちぎって炒めた甘辛な一品。かつお節をまぶすのがポイント!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
板コンニャク (小)1/2枚赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
【下準備】
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、板コンニャクを加えて炒め、全体に油がからめば、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とエノキのみそ汁
シンプルなおみそ汁。エノキは食べやすく切ります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/4丁エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たてばエノキを加え、しんなりするまで煮る。©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 7 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
- 10 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マンゴーパインラッシー がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
タコと新玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
ウーマンエキサイト特集