1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のオーブン焼き」の献立 >
  4. トマトと炒めコンニャクのサラダのレシピ・作り方

トマトと炒めコンニャクのサラダ

トマトは火であぶって皮を破いてもOK! かつお節がポイントです。

トマトと炒めコンニャクのサラダ
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト1~2個
板コンニャク(小)1/2枚
  ゴマ油小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
オクラ3本
  小さじ1

<ドレッシング>

  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1
かつお節2~3g

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放つ。皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にひたひたの水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1分そのままゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎって水洗いして下さい。

  • オクラは塩をつけて板ずりし、たっぷりの熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切り、ヘタを切り落としてひとくち大に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、板コンニャクを炒める。砂糖、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)とトマト、オクラを加えて混ぜ合わせる。かつお節を加えて全体に和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.