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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーコンニャク

12回 おいしい

コンニャクを手でちぎると、もっと味がからみますよ。

マーボーコンニャク
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

板コンニャク(オレンジ、茶)1枚
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ2~3
みそ大さじ1
砂糖大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ3
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  少々
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 板コンニャクと近江コンニャクは下ゆでして臭みを取り、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料とコンニャクを加え、煮たったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を入れて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジ色のコンニャクは唐辛子が入ったもので、茶色は細かく砕いたひじきなど海藻が入ったコンニャクです。
・近江コンニャクとは、滋賀県特産の鮮やかな赤い色をしたコンニャクです。近江コンニャクが手に入らない場合は、普通のコンニャクで代用できます。

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